アグリビジネスフェアin北海道に行ってきました
の時の写真がようやく出てきました。
噂の「ゆめぴりか」、知り合いの農家さんも必死に種を集めたそうです。
来年あたりから出回るようです。
道南の方でしか栽培ができないタマホマレというダイズです。大粒の煮豆用ということでしたが、納豆の試作品がありました。これがとても美味しい。もう少しチロシンが結晶化するくらいに熟成されているとさらに美味しいこと間違い無しです。
北農研が出していた馬鈴薯アイスクリーム。色々と苦労はあるそうですが(話を伺わせていただきました)、特色はあります。北海道の馬鈴薯というだけで商品価値がありますからね。ジャガイモの味もちゃんと残っていて美味しかったです。
確か昨年も展示しておられたと思いますが、調理用のトマト。見た目はアイコに似ていますが、味は酸味が少し強いです。ベーコンと炒めるだけで美味しいですよと進められたので食べてみました。これも良いですね。品種によって食べ方を色々変えて楽しむのもなかなかグッドです。