子供二人に家をまかせて、東京に来ておりました。
私的な用事ですが、以前から決めていた事でしたし、子供達も自分たちでちゃんと出来るという事でまかせました。家に戻ってどうなっているかがちょっと心配ですが、自分よりしっかり者達ですので、大丈夫でしょう。
昨日はうな重でした。
うなぎは中国でも食べましたが(ベトナムにもあるそうです)、ナマズ料理などと同じように煮ただけとかでしたので、今ひとつです。やっぱり、日本のうなぎの食べ方は美味しいです。油をしっかり落としながら、でもその油を魚の身に染み渡らせて焼く手法が良いのでしょうか。
お土産でいただいた茨城のお土産に「蓮サブレ」がありました。美味しいです。茨城の名産品だそうですが、パッと見が鳩サブレに見えてしまいます(良いのでしょうかね?)。
芽ハスというものもいただきました。これは家に帰ってから天ぷらにでもしようかなと思います。
6日目の今日は実家の近くの回転寿しチェーン、銚子丸(だったかな)に連れて行ってもらいました。こちらのお寿司は光り物が好物です。こはだ、あじ、いわし、棒ずし。。。食べ過ぎました。
飛行場につくと嵐ジェットとかの名前の飛行機に出くわしました。もう少し早い便の千歳行きの機材だそうです。
ま、じぶんにはどうでも良いのですが。