畑を一ヶ月ほど湛水することによって土壌の物理性、化学性、生物性を変化させる技術があります。
もちろん、すぐに利用が可能になる技術では無いとは思います(例えば、どうやって水を抜けないようにするのかなど)。しかしながら、この技術はセンチュウの防除と土壌中の養分の可給化などの効果があるようです。現場での試験が中心となって普及を目指しているため、データを得るのはなかなか大変なのですが、良い結果につながると期待がもたれています。
夜。
ビールに続いて、いきなり熱燗が出されました。ン?日本酒?と思いきや、イモ焼酎のお湯割りでした。
うーむ。すごい。鹿屋市では薩摩大海、小鹿というイモ焼酎が作られているそうです。前者が辛口、後者が甘口。いずれもごちそうさまでした。