留萌周辺のお店が集まっての開催です。2月26、27、28日で開催しています。場所はサッポロファクトリー、アトリウムホールです。
朝一番で行ったのでそんなに人は集まっていませんでしたが、お店はるもいのみならず、札幌近辺、そして今回は福岡からの出店もありました。(マルシェにあまり遠くから来るのもちょっと何だかなと思いますが、楽しい事は楽しいです)
札幌近辺のお店では「しんこやふじた」が出店していました。あそこの漬け物は美味しいので好物です。北農研開発のタマネギも使ってくれていますしね。
寒かったのでまずはカボチャのポタージュを一杯いただきました。カボチャの生産は多いということでした。後はお米に力を入れているという事です。噂では北農研の開発した新しい品種が今年は留萌で栽培されるということです。どんな味になるのでしょうか、楽しみです。
今回見て回って特に気になったのは二つです。海産物は以前から有名だと思うのですが、試食し、話を聞いて特に気に入りました。一つはサフォーク種の羊肉です。プレ・サレ焼尻というブランドです。何でも同じような羊肉はフランスでわずかに生産されているだけで、2008年からは日本への輸入も無いという珍しいものです。これと同じ条件で育てられているそうです。一つには塩分が高い牧草、そして全く敵がいない環境(人間は別としてね)。こうやって育てられた羊だそうです。軽く塩こしょうしただけの肉を試食させていただきましたが、美味。200g1000円とけっして安い買い物ではありませんが、家族にも食べてもらいたかったので購入しました。
もう一つが田中青果が出していたピクルスです。なんでも野菜ソムリエの田中みちこさんが作成されているということでした。色々な野菜のピクルスがありました。新しい商品としてはブロッコリーが出来たそうです。トマト、そして馬鈴薯が。。。馬鈴薯のピクルスははじめてです。試食させていただきましたが、とてもおいしい!ちょっと感動物でした。1瓶600円。これも家族に食べてもらいたくて購入しました。
昼ご飯にみんなにピクルスを食べてもらいましたが、好評です。美味しかったですよ。
馬鈴薯はインカのめざめです。これも北農研の開発した品種ですよ。