北海道のおいしいお酒の代表格の栗山町の小林酒造で昨日、今日と酒蔵祭りがあると聞き、午前中行ってきました。同時に谷田のきびだんごのきびだんご祭りも開催されていて、こちらも盛況でした。工場見学までさせていただき、お土産(もちろん、きびだんご。夕張メロン味きびだんごが美味しかった)までいただきました。
小林酒造では当然の試飲(でも自分は甘酒でした)。すごい振る舞われ方でした。朝の10時だというのに外で宴会モードまっしぐらでしたね。
酒蔵は、貯蔵している場所がいいですよね。かすかに香る日本酒のにおいとひんやりとした空気が本当に気持ちよいです。働いている人たちは仕込みの時期は納豆を食べないそうですね。麹菌よりも納豆菌の方が繁殖力が強いからだそうです。