網走ビールが出している青い色のビールを試してみたくて飲みました。
ついでにピンク色のビールも。青色はスピルリラの色素、ピンク色はハマナスの花かと思っていたのですが、どうもそうではないようです。何由来か分かりませんがアントシアニンが使われていました。
見た目は楽しいのですが、お味は。。。
一緒だった人が言っていましたが味をちゃんとしないと網走ビールそのものの評判を落としてしまうよと。全くその通りですね。
その一方でみかけは悪いのですが、絶品だったのが牡蠣の酒蒸しでした。取ってきた貝をそのまま料理したのではないかと思えるほど、からの外は他の貝がついていたり、藤壷がついていたりとすごい有様で、5、6個がくっついたままのもありました。でも、その味は最高でした。是非また食べたいですね。
痛かった背中は今日の昼くらいがピークだったでしょうか、夕方にはだいぶ良くなってきて今ではもう大丈夫なようです。