雲南省原産のプーアール茶の飲み方を雲南省の人から教わりました。
茶葉をポットにいれる。
お湯をそそぐ。
すぐ捨てる。
お湯をそそぐ。
すぐ捨てる。
お湯をそそぐ。
すぐコップにいれる。
すこしさます。
だそうです。ポイントは最初の二回はちゃんと捨てること。
長く、お湯に入れっぱなしにしないことだそうです。
こうすると独特のかび臭さが無くなります。確かに美味しいです。
今まで全然知りませんでした(何回中国いってんだー!!)。
お土産とかも、その食べ方とかをきちんと教えろとか時々言われますが、その通りですね。
とは言いつつも、良くお土産でもらうこともあり、飲む機会が時々あったお茶に新たな発見が出来たことに喜んでいます。