ヤーコンはペルー原産のキク科の塊根を作る植物です。キク科には結構塊根を形成する植物が多いのですかね?ゴボウ、キクイモとちょっと考えたらありました。北海道でも盛んに作られています。研究室の方が作られたヤーコンを頂きました。今から20年くらい前に一度作って食べた事があるのですが、そのときはまずかった覚えがあり、それ以来スーパーなどで見かけても避けていたのですが、ポン酢で美味しかったという話を伺いました。早速家で食べてみました。切って、水で1分ほどさらして、そのまま天草で頂いたポン酢(相変わらず愛用している苓明高校のポン酢です。ありがとう!!)で食べてみると、あっさりしていて、臭みも無く、美味しいでは有りませんか。子どもたちも普通につまんでいました。これならいけますね。まだ沢山有るので、他の料理も挑戦です。見た目、大きさはサツマイモ。切り口は大根そっくりです。