家内が臨時収入があったとのことで、夕飯をおごってもらいました。
海外旅行を家族でするほどの余裕は無いので、こういうときは良く外国料理を食べに行ってちょっとだけ海外の雰囲気を楽しみます。
今回はトルコ料理を選びました。札幌には知っている限り二軒あるようです。
トルコキッチン・ザ・ケバブ(北区)と
AYCHA(白石区)です。
トルコ料理と言えばケバブですよね。3年前にドイツに短期留学した際に散々お世話になりました。その後イギリスにいったときにも結構ケバブ屋さんをみかけました。あの、肉とパンがおいしいです。
今回は北区のお店にしました。
色々食べたかったので単品で色々と頼みました。そのため、なかなかお腹がいっぱいにならなかったのですが、其の分最後まで新鮮な感動を保ちつつ楽しみました。
トルコ風オムレツというのが美味しかったですね。水っぽいオムレツで、トマトと卵とチーズなんですが、卵はやや生っぽい感じで、軟石のグラタン皿の容器に入っていました。そのままスプーンですくって食べました。
後、最後に食べたトルコのお菓子(バクラバだったかな)。クルミが入っていて、これも美味しかったですよ。トルコ風アイスはのびませんでしたが、これも手作りなのでしょう。堪能しました。