本日、明日と北海道大学農学部の中庭で北大マルシェと名前をつけて、北海道各地の農産物の販売や、それを利用した料理の販売を行っています。
明日はこの一環で開催されるRIRiCの農学交流広場が開催されるので、その打ち合わせで行ってきました。
平日の昼間なのにずいぶん賑わっていました。報道関係もずいぶん来られたそうです。
どこかの高校の文化祭?なーんて失礼なことは言いませんが、せっかくのネームバリューがある北大で開催するのですから、何がポイントなのかをぜひともアピールして欲しいと思います。
ただのマルシェであれば、もうずいぶん市民権を得ているはずです。なぜ、北大マルシェなのか?販売のお手伝いをするだけであれば、高校生の実演販売と大差は無いはずです。地産地消?フードマイル?有機?
何なのでしょうか?明日は、そんなこともきちんと示してくれるのでしょうか。まさかただのお祭りでは無いはずです。
「おいしさを科学する」として、農学交流広場が明日開催されます。
「食肉のおいしさのヒミツ」13:30∼. . 「おいしい食べ方、簡単レシピ」15:05∼
それぞれ80分ほどの企画です。是非ご参加を。